25 января отмечается День российского студенчества
Меню

25 января отмечается День российского студенчества

25 января отмечается День российского студенчества

25 Января 2024

В Надымском колледже более семисот студентов постигают профессиональные азы по девяти специальностям. Ребята в этом учебном заведении очень активные и творческие, они завсегдатаи не только городских мероприятиях, но и постоянные участники различных региональных проектов, чемпионатов и конкурсов.

Для Полины Богуш этот год последний в стенах колледжа – она выпускница и смело смотрит в будущее. Она обучается по специальности – сестринское дело и планирует продолжить свое образование.

Полины Богуш, студентка Надымского профессионального колледжа:
«Мне не хватило эмоций, поэтому я буду поступать еще в высшее учебное заведение. Тоже по медицинской направленности»

Ну а пока у Полины много дел здесь, в родном колледже. Не только учеба, но и Студвесна, волонтерство и конечно кураторство над первокурсниками. Свой праздник местное студенческое сообщество отмечает организовано.

Полины Богуш, студентка Надымского профессионального колледжа:
«У нас в день студента каждый год в день студента каждый год стабильно происходит посвящение первокурсников в студенты, и мы устраиваем для них разные мероприятия, квесты или просмотры фильмов, каждый год по-разному. Этот год не исключение»

Первокурсник Вячеслав обучается по специальности «лечебное дело». В новом статусе чувствует себя великолепно. Отмечает, что в колледже учиться очень интересно, особенно его увлекают практические занятия и различные мероприятия, в которых всегда принимает самое активное участие. Успевает везде и строит очень серьезные планы на будущее. Поступить в вуз и стать судмедэкспертом и несмотря на ощутимую разницу в нагрузке, особой разницы между студентами средних и высших учебных заведений он не видит.

Вячеслав Шагенов, студент Надымского профессионального колледжа:
«В вузах программа конечно больше, учат больше всему новому, а так мне кажется, примерно одинаково. Бессонных ночей ни разу не было. Программа довольно хорошая, все успеваю. Если в течение года учишься, всё нормально, перед экзаменами не будешь сильно волноваться. Подготовиться придётся, конечно, повторить, но так чтобы не спать ночью – нет!»

Но с таким мнением согласятся не все. Ежегодно из Надыма в десятки российских городов уезжают выпускники школ и становятся студентами. Жизнь вдали от дома накладывает свой отпечаток, да и взгляд и отношение ко всему что тебя окружает как-то сразу становятся другим. Валентина учится в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения. Она считает, что студенты – это особенные люди, а главное - увлеченные, ведь всё новое так интересно.

Валентина Абрамовская, студентка ГИКиТ:
«Интересно, несмотря на тяжесть, не только в нагрузке учебы так и адаптации к институту, к правилам института, к жизни в другом городе, в большом городе»

Когда в твоем списке на сессию более десятка предметов и к каждому нужно успеть подготовиться, сначала голова идет кругом, и те самые пресловутые бессонные ночи обеспечены, но, взяв себя в руки, собираешься и делаешь даже невозможное, ведь сдаться – значит подвести в первую очередь себя.

Валентина Абрамовская, студентка ГИКиТ:
«Конечно же на нас уже ответственность, определенная ложится за наши действия и бездействие, в учебе особенно. И я считаю, что студенты – это довольно сильные люди. Потому что в наше время стать студентом, довольно нелегкая задача и когда у тебя получается поступить в ВУЗ, особенно если это ВУЗ мечты, то я считаю, что это уже великое достижение.»

Те, у кого сессия уже закончилась имеют возможность приехать ненадолго домой. Встретиться с родными и друзьями.

Сегодня Аня первокурсница Тюменского государственного университета. Около трех лет она была «Волонтером Победы». Сейчас, говорит на добровольчество пока не хватает времени, но как только втянется в ритм новой студенческой жизни, надеется вернуться к своему призванию. А сейчас важно спокойно и комфортно перейти из этапа подростковой жизни во взрослую и ответственную.

Анна Конуспаева, студентка ТюмГУ:
«Студенты – это те же школьники, только постарше. Отличие в том, что в школе за тобой бегают, с тобой нянчатся, а в университете ты сам по себе и только от тебя зависит твоя успешность. Самое главное, что изменилось в моей жизни – это то, что я начала жить одна. У меня поменялся ритм жизни, я самостоятельно добираюсь до университета, у меня больше пар, меньше свободного времени.»

Но как известно, стать студентом можно не только в юном возрасте. В этом году наша коллега Диана Федосеева стала первокурсницей. Она решила поступить в магистратуру и освоить профессию психолога. Говорит, что до первой сессии студенткой себя не чувствовала, но в ответственный момент таки пришлось вспомнить первый опыт студенчества и аккумулировать все силы, чтобы успешно сдать экзамены. Но разницу все равно почувствовала.

Диана Федосеева, ведущая программ «ТРК Надым»:
«Когда ты учишься в 17-18 лет это одно, а когда за 30 – это другое. Более осознанно. Первое образование, студенчество в таком классическом понимании оно какое? Нет пары, ну классно, идем тусоваться. А сейчас – магистратура, там все взрослые, все осознанные, заряженные. Нет пары? Плохо. Все за знаниями, все ценят время, все хотят получить максимум»

Но несмотря ни на что, Диана считает, что каждому возрасту своё. И в юности нужно по полной прочувствовать все прелести и невзгоды студенческой жизни, чтобы потом в праздничный день можно было смело сказать.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top