23 юных надымчанина прошли курс абилитации на базе детского сада «Родничок»
Меню

Сегодня

30 Июля 04:38

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+10.52°C

Курсы валют

$ 82,22 € 95,00

23 юных надымчанина прошли курс абилитации на базе детского сада «Родничок»

23 юных надымчанина прошли курс абилитации на базе детского сада «Родничок»

29 Мая 2024

23 юных надымчанина прошли курс абилитации на базе детского сада «Родничок». На протяжении двух недель с детьми работали специалисты Центра коррекции и развития «Островок речи». Многопрофильное учреждение, где команда профессионалов помогает детям справляться с различными трудностями, базируется в Сургуте. Для надымских семей – это уникальная возможность получить квалифицированную помощь, не выезжая за пределы города.

 Елена Язева, коррекционный педагог-дефектолог центра «Островок речи», г. Сургут:
"У нас 5 направлений работы центра. Это логопед. дефектолог, нейропсихолог, клинический психолог и адаптивная физическая культура. Курс у нас разработан индивидуально на каждого ребенка с индивидуальными особенностями развития и непосредственно запросами родителей."

В Надымском районе потребность в адаптивно-развивающих программах действительно высокая. Последние несколько лет фиксируется рост детей с такими диагнозами, как ДЦП, СДВГ, расстройствами аутического спектра и ментальными нарушениями. И на сегодняшний день основной проблемой оказания своевременной помощи является территориальная удаленность реабилитационных центров. С важной миссией «Островок речи» регулярно курсирует по населенным пунктам округа, в Надым специалисты приехали впервые.



  Анастасия Талипова, нейропсихолог, ведущий специалист центра «Островок речи», г. Сургут:
"Методом проб и ошибок работы в центре мы уже поняли, как должна строиться работа с детьми с разными нозологиями. Обязательна работа с крупной и мелкой моторикой, межполушарное взаимодействие, то есть всё, что обеспечивается за счет занятий физической культурой, это логопед, который берёт на себя всю функцию речи и другие педагоги по сути от нее освобождаются, они как вспомогательный элемент, потому что обычно основной запрос у родителей – именно речь."

А развитие эмоционально – волевой сферы детей – это компетенция клинического психолога. Ежедневный комплекс занятий рассчитан на 2.5 часа, по 30 минут с каждым специалистом. Сложнее всего в короткий срок расположить к себе ребенка, признаются педагоги. В свою очередь родители удивляются их способности быстро устанавливать контакт. Эффективность практики зависит в том числе от условий, в которых предстоит работать. Площадка предоставлена центром социализации и адаптации детей с ОВЗ, оснащение учреждения приезжих всегда впечатляет. Большинство их подопечных являются воспитанниками детского сада «Родничок» и уже имеют опыт общения с профессионалами.

 Татьяна Петренко:
"С ним занимается здесь тоже дефектолог, психолог. Есть результаты свои хорошие, но вот такие реабилитации в Надыме они просто необходимы. Потому что у нас небольшой городок и нечасто приезжает кто-то сюда и такие приезды для мам. У которых есть дети, которым нужна помощь, просто это необходимость."

Перед педагогами не стоит задача доказать эффективность здесь и сейчас. Результат может быть и отсроченным. Гораздо важнее найти индивидуальный подход к каждому и точечно проработать уже имеющиеся навыки.

Благодарность родителей специалистам безгранична. Отмечают, что создание по-домашнему теплой и дружественной атмосферы – визитная карточка центра. Ведь не все дети с особенностями развития охотно идут на контакт. Иногда случается так, что во время занятия внезапно пропадает интерес и меняется настроение. И в этом случае на помощь приходят нетрадиционные, но максимально действенные методы.

Анастасия Талипова нейропсихолог, ведущий специалист центра  «Островок речи», г. Сургут: 
"Вот контакт телесный, контакт эмоциональный, он дает самый гигантский результат, потому что ребенок начинает отражать эмоции. И как только он начинает отражать эмоции, появляется речь. И вот вчера буквально, мы запечатлели слова нашей малышки, ей всего полтора года. Она сказала нам своё первое слово. И когда я в конце занятия вышла к мамочке показать видео как она говорит, там от всех мамочек такие эмоции были вокруг. Они безумно были рады за неё. Это очень ценно."

 Возможность пройти курс абилитации совершенно бесплатно в наших краях – большая редкость, очередной маршрут «Островка речи» будет сформирован на основании заявок родителей. Интенсивы на территории округа финансируются за счет средств Ямальского благотворительного фонда «Ямине» и позволяют юным северянам, имеющим ограничения по здоровью, добиваться видимых результатов.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top