15 февраля в России — День памяти воинов-интернационалистов
Меню

15 февраля в России — День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в России — День памяти воинов-интернационалистов

15 Февраля 2025

15 февраля в России отмечают День воинов-интернационалистов. Эта дата символизирует скорбь по погибшим. Напоминает о героизме тех, кто в разные годы защищал интересы Отечества за его пределами. 15 февраля выбрано не случайно. Именно тогда в 1989 году последний советский солдат покинул Афганистан. Так завершился военный конфликт, который продолжался более 9 лет и унёс жизни 15 тысяч советских граждан.

Ветеран Афганской войны, Николай Владимирович Коробов, знает, где похоронен каждый его боевой товарищ. В преддверии 15-го февраля вместе с волонтёрами приходит на кладбище, чтобы очистить от снега могилы братьев по оружию. Один из них Александр Лебедев. Он постоянно улыбался, был душой компании и всем помогал, делится воспоминаниями Николай Владимирович.

Выполнив воинский долг, в 1989 году участники Афганской войны возвращались домой. Но их здесь не ждали. Денежных выплат, как участникам боевых действий, не давали, сложно было найти работу, да и общество в целом их не принимало и не понимало. У многих были психологические травмы.

Николай Коробов, председатель Ямало-Ненецкой окружной Ассоциации ветеранов боевых действий, руководитель ДЮЦ «Альфа»:
«Что греха таить, нервы, таблетки не помогают. И относились так: ну что там за Афганская война была. Что там такого. Даже наши участники войны говорили. Некоторые, конечно. Вот у нас в СССР, когда я пришёл, некоторые называли нас оккупантами, представляете»

Николай Коробов нашёл своё место в патриотическом воспитании молодёжи. Стал инициатором открытия в Надыме Детско-юношеского центра «Альфа» в 2001 году. Там мальчишки и девчонки проходят начальную военную подготовку и по сей день. Многим из воспитанников эти навыки помогают и на СВО. Они звонят оттуда и благодарят своих наставников. Один из преподавателей «Альфы» — Владимир Хижняк, тоже ветеран Афганской кампании.

Владимир Хижняк, ветеран Афганской войны, преподаватель ДЮЦ «Альфа»:
«В 1987 году в ноябре мы уже были в Афганистане. Вначале прилетели в Кабул, потом в Баграм. 345-й парашютно-десантный полк. Это жара, горы вокруг. Этот летающий вертолёт, который отстреливает. Но ощущение, что это не игрушки, присутствовало с первого шага на афганскую землю»

Перед отправкой в Кабул Владимир Иванович и другие десантники проходили подготовку в Ферганской учебке. Это помогло сохранить жизни многих солдат. Враги пользовались тем, что советские солдаты никогда не видели зарубежных товаров: кассетные магнитофоны, импортная одежда, сладости. Противники оставляли их и минировали.

Владимир Хижняк, ветеран Афганской войны, преподаватель ДЮЦ «Альфа»:
«Но нас в учебке чётко учили, что если что-то лежит, не ты положил, не тебе подбирать. Потому что всё взрывалось: от магнитофонов до пачек сигарет»

О том, какой была та война, Владимир рассказывает молодому поколению. Независимо от того, где ты исполнял свой воинский долг, ты уже герой, считают те, кому приходилось воевать. Великая Отечественная война, СВО, Афганистан, Чечня, Сирия, Вьетнам, Корея и так далее. Везде люди гибнут одинаково, поэтому все воины уже являются героями. Ну и, конечно же, нельзя забывать о тех, кто возвращается обратно, чтобы не допускать ошибок прошлого.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top