Сегодня этой теме на уровне государства и региона стараются уделять особое внимание. Всем известно, что от возможности справляться со стрессом порой зависит будущее не только конкретного человека, но и общества, в котором он живет. Так, с июля текущего года в российских учреждениях здравоохранения открываются кабинеты медико-психологической поддержки.
Татьяна Попова, медицинский психолог кабинета медико-психологического консультирования взрослой поликлиники надымской ЦРБ:
"В процессе диагностического приема, основная работа – это активное слушание, специалист активно выслушивает пациента, особенно на первом приеме. При необходимости к консультативному приему добавляется психодиагностические методики такие как анкеты, опросники – это в случае необходимости. Для чего это делается? Для того, чтобы оценить степень выраженности, например, тревоги с которой он пришел. Одно из главных условий нашей работы – это условие полной конфиденциальности и далее мы приступаем к обсуждению запроса с которым пришел пациент".
В рамках ОМС пациенты от 18 лет и старше могут обратится за консультацией и в надымскую поликлинику. Запись к специалисту осуществляется через Госуслуги, сайт Ямалмед, и через колл-центр.
Основные функции специалиста - это оценка эмоционально-волевой, личностной, ценностно-мотивационной сфер, в том числе помощь в снижении стресса, возникшего у человека вследствие выявления какого-либо заболевания. В общей практике установление причины внутреннего конфликта, степень его выраженности, и другие особенности восприятия себя и окружающего мира. Прием ведется около часа. Если за это время не получается определить основную проблему, можно прийти повторно.
10 октября отмечается Всемирный день психологического здоровья

10 Октября 2023
Комментарии