"Солнце" в наших руках

07.11.2011 г.

solnce.jpgДержать в руках эту награду – тяжёлая ноша. Как в прямом, так и в переносном смысле. Солнышко, в лучах которого в хороводе кружатся люди разных национальностей, стало символом всероссийского конкурса «СМИротворец».

Он проводится Министерством регионального развития Российской Федерации совместно с Гильдией межэтнической журналистики уже в четвёртый раз. Главное требование к представленным работам – освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. Проще говоря – как представители разных национальностей и вероисповеданий живут в одной большой стране под названием Россия. География этого конкурса расширяется с каждым годом. Если в прошлом году было представлено 360 федеральных, региональных и национально-культурных средств массовой информации, то в этом – уже 628! Наверное, пора уже написать о том, почему, собственно, эта информация должна была появиться на страницах нашей газеты? Всё просто – в 2011 году Надымская студия телевидения впервые стала участником этого конкурса. И, поехав в Москву по приглашению гильдии межэтнической журналистики, как минимум, мы рассчитывали «хотя бы» на третье место. Но, если быть до конца честным, каждый из нас в подобных ситуациях мечтает только о победе! И наша мечта стала реальностью! В номинации «Телевидение» - локальные и этнические СМИ Надымская студия телевидения стала победителем, обойдя многие авторитетные теле –радио компании. Среди участников были и Первый канал с «Российской газетой», и малотиражные районные и сельские газеты. В номинанты конкурса вошли СМИ из Иркутска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Рязани, Кирова, Йошкар-Олы, Магадана, Красноярска, Ростова, Ижевска, Астрахани, Санкт-Петербурга и Москвы. Представленные работы традиционно группируются по двум категориям: материалы, опубликованные в специализированных этнических средствах массовой информации и локальных СМИ – «этнические СМИ», или вышедшие в свет посредством федеральных и региональных газет, журналов, интернет-сайтов, теле- и радиокомпаний – «федеральные и региональные СМИ». Исходя из этого победителей могло быть только десять.

Церемония награждения заслуживает отдельных строк. Она проходила на главной сцене Федерального государственного учреждения культуры «Государственный академический Малый театр России». В первом ряду – почётные гости. Среди них – вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который зачитал приветствие от имени главы государства Дмитрия Медведева. "Особую роль в утверждении ценностей взаимоуважения, гуманизма и патриотизма призваны играть отечественные средства массовой информации. Рассказывая о жизни, культуре и традициях разных народов, они воспитывают толерантность и способствуют гармонизации межнациональных отношений, предотвращению этноконфессиональных конфликтов, проявлений национализма и ксенофобии, особенно - у подрастающего поколения. И важно, что с каждым годом в конкурсной программе вашего смотра все шире представлены Интернет - СМИ, детские и молодежные издания, популярные у юных граждан страны", - отметил глава государства. Эти слова относятся и к телевизионной программе, представленной на конкурс нашей ТРК. Ведь героем, точнее героиней, стала ненецкая девочка, «Девочка по имени Некутя». Автор – журналист дирекции тематических программ Екатерина Ликонен, отмечает, что эта совместная работа «состоялась» только благодаря команде, в состав которой вошли оператор Ярослав Богачёв (это его «глазами» зритель увидел жизнь маленькой девочки в большой тундре), монтировал - Дмитрий Плахута, со звуком работал Вячеслав Халин. У каждого из них есть свой лучик солнца на полученной награде.
Известные деятели культуры и журналисты вручали призы в пяти номинациях: телевидение, радио, печать, Интернет. Пятой, «актуальной номинацией года», которая меняется от конкурса к конкурсу, в этом году дали название «Русские в XXI веке». Более тридцати победителей поднялись в этот вечер на сцену знаменитого театра.

Десять «Солнышек» разъехались по регионам России. Одно из них – в Надым! И это очень важно для сотрудников ТРК «Надым», ведь у нас – многонациональный город. Русские, украинцы, татары, удмурты, чуваши, ненцы… Эти и многие другие народности (этносы) живут на территории Надымского района уже несколько десятков лет. С началом освоения газовых месторождений этот список только увеличился. Одно время среди строителей и газодобытчиков появлялись «доморощенные» полиглоты, которые легко могли поздороваться на грузинском, попрощаться на молдавском, пригласить в гости на украинском и накрыть стол, где рядом с татарским бялешем стояла бы мордовская церябь шурьба. Сегодня картина не то чтобы кардинально поменялась. Просто дружба между нашими народами начинает сдавать свои позиции. Видимо иногда некоторым проще искать причины конфликтов в национальной принадлежности. А на самом деле – всё зависит от самого человека.

Церемония награждения стала ещё более яркой благодаря концертной программе, в которой приняли участие лучшие академические народные коллективы страны: Корякский фольклорный ансамбль «Ангт», Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», ансамбль народного танца из Адыгеи «Нальмэс», Русский народный хор имени Пятницкого.
Общение участников конкурса "СМИротворец - 2011" продолжилось в рамках двухдневного семинара. Перед журналистами выступили видные политические и общественные деятели России, журналисты и преподаватели. Одну из тем - "Российская нация и культурное многообразие в России" - представил директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский. «Хотят ли русские войны?» - тема, которую предложила главный редактор издания «Миграция 21 век» Лидия Графова. В составе миротворческих групп она не раз была свидетелем событий не только на Кавказе, но и стран, переживающих гражданские войны. Лидия Ивановна сделала акцент на том, что СМИ способны помочь решению многих политических конфликтов посредством своего «оружия». Обучающие тренинги проходили в редакциях информационного агентства "РИА Новости" и издания "Российская газета". Участники прослушали курс лекций о специфике Интернет-журналистики, развитии социальных сетей и работе с видеоматериалами.

Конкурс «СМИротворец» - отражение большой работы, которую не первый год проводит во всех регионах страны Гильдия межэтнической журналистики. Задача этой работы – повысить уровень взаимодоверия и взаимопонимания между разными народами, между журналистами и их читателями, зрителями и слушателями. «Журналистика может помочь россиянам гордиться своей многонациональностью, и не надо обособлять и противопоставлять себя соседу иной этнической принадлежности. Журналист не должен быть равнодушным. Он способен увлечь ценностями национальных традиций, заразить идеями добра и мира своего читателя, слушателя, зрителя, - сказала на одном из семинарских занятий председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. - Нужно создать информационное и культурное пространство, в котором этническое самосознание и понимание национальных своеобразий – норма, а не счастливое исключение».

А вам, уважаемые читатели, я хочу пожелать: будьте более открыты! Да, у нас маленький город. Да, мы друг друга хорошо знаем. Но то, что в каждой семье есть свои традиции, тем более, идущие ещё от предков, я уверена точно! И они, при всей своей необычности, интересны! И мы должны вернуть обществу то, что принято называть толерантностью. И главное никогда не забывать – все мы разные, а страна у нас одна.


/Наиля Сальникова
SMYRO-foto.jpg