Владимир Путин: Россия окрепла, стала по-настоящему суверенной страной
Меню

Владимир Путин: Россия окрепла, стала по-настоящему суверенной страной

Владимир Путин: Россия окрепла, стала по-настоящему суверенной страной

20 Декабря 2024

Владимир Путин 19 февраля в прямом эфире подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Прямая линия, совмещенная с пресс-конференцией, в этом году длилась четыре с половиной часа. Всего поступило 2 млн 48 тыс. вопросов. Лично президент ответил более чем на 70, однако после эфира волонтёры народного фронта продолжают работу над обращениями, чтобы ни одно из них не осталось без внимания.



Президент России традиционно начал с экономической ситуации в стране. Глава государства отметил, что основа благополучия граждан, стабильности и обороноспособности страны. Согласно подсчётам экспертов за два года рост экономики в России составил около 8 %, что ощутимо больше, чем во многих других странах.

Владимир Путин:
«Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики, по паритету покупательной способности, и на четвёртое место в мире. Впереди Китай, Соединённые Штаты, Индия. Мы обогнали ещё в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться. Нет, конечно, всё развивается, всё активно движется вперёд».

Несмотря ни на какие внешние угрозы, с экономикой в стране всё хорошо, но есть и тревожные сигналы все же есть — это инфляция. По данным Центробанка, она составляет 9,2–9,3%. Однако, что касается зарплат, то по усреднённым показателям «в реальном выражении, за минусом инфляции», они выросли на 9%.

Владимир Путин:
«Рост цен – это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но, надеюсь, что в целом, сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом.»

По разным оценкам, рост ВВП в 2025 году составит 2–2,5%. Это то, к чему мы должны стремиться, но в целом ситуация стабильная и надёжная, отметил Владимир Путин.



Тема, которая сегодня волнует весь мир – специальная военная операция. Движение идёт по всей линии фронта каждый день, рассказал Президент. Возможности наших вооружённых сил возрастают.

Владимир Путин:
«Мы укрепляем свою обороноспособность, боеготовность наших вооружённых сил сегодня находится, уверенно говорю, на самом высоком месте в мире. На самом высоком месте в мире. Поэтому я считаю, что Россия в значительной степени находится сегодня в том состоянии, которого мы и добивались. Она окрепла, она стала по-настоящему суверенной страной, и мы принимать решения будем без всякой оглядки на чужое мнение, будем руководствоваться только своими национальными интересами».

Такой ответ Владимира Путина дал журналисту американской телекомпании. Стоит отметить, что эту встречу посетили представители СМИ разных стран мира, которые по-прежнему, несмотря ни на что, продолжают работать в России. Отметим, что в этом году впервые в числе участников встречи были и жители новых регионов страны. Для многих из них было важно услышать, что населённые пункты, уничтоженные врагом, будут восстановлены, а люди смогут вернуться в свои дома.

Владимир Путин:
«У нас огромная программа для восстановления и развития этих территорий, она рассчитана до 2030 года. Работа уже ведётся и будет вестись по целому ряду направлений: это восстановление дорожной сети, это восстановление жилья, это восстановление объектов ЖКХ, соцкультбыта. Уже сейчас восстановлено в основном 21 тысяча объектов, причём 11 тысяч – за счёт средств федерального бюджета, а 10 тысяч объектов – за счёт регионов-шефов со всей Российской Федерации».

Стоит отметить, что в этом направлении Ямал проделал большую работу. За время шефских отношений в Волновахе, которую северяне уже называют 14 муниципалитетом, было восстановлено и построено 282 объекта. Работы продолжаются и сегодня. Также в августе этого года в число подшефных территорий вошла и Авдеевка. Там в числе первоочередных задач – восстановление жилья.

Владимир Путин:
«Там, где дома не подлежат восстановлению, на этом месте местные власти, потому что приняли решение дома снести и передать эти участки для застройки застройщикам, и там возникает коммерческое жильё, которое можно получить по ипотеке под два процента. Потому что ипотека под два процента сохраняется на новых территориях.»

Отметим, что льготная ипотека по ставке 2% сохранена и на Арктических территориях. Что касается всей страны, то здесь будет продолжено действие и семейной ипотеки под 6%. К слову, для её погашения семьям, где появляется третий ребёнок выплачивается по 450 тысяч рублей. Свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин по-прежнему получают единовременное пособие.

Владимир Путин:
«Наше уникальное изобретение, такого нет нигде в мире, – материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством, и будем дальше это всё делать, будем донастраивать этот инструмент дальше. Это очень важные вещи».

Владимир Путин подчеркнул, что всё это огромная программа, которая работает на решение чрезвычайно важного вопроса демографии, волнующего не только Россию, но и многие страны мира. В ходе общения было принято решение в регионах с самым низким процентом рождаемости создавать отдельные программы. Кроме того, вопрос, касающийся дорогих перелётов для многодетных, глава государства поручил решить не позднее 14 января будущего года. Стоит напомнить, что на Ямале уже почти 5 лет для данной категории действуют льготные тарифы на авиабилеты. И эта программа уже доказала свою эффективность.



В ходе прямой линии так же обсудили актуальные темы в сфере здравоохранения, социальной и миграционной политики. Подняли глобальную проблему мошенничества. Владимир Путин Рассказал, что на Украине функционируют целые центры, занимающиеся выманиванием денег у граждан России, и такая деятельность стала частью государственной политики. По оценкам, с этого направления было похищено около 250 миллиардов рублей.

Владимир Путин:
«Я знаю, что эти вопросы обсуждаются и в Государственной Думе, и в Центральном банке, где будут совершенствовать вот эти решения, связанные с нагрузкой на капитал в отношении тех банков, которые дают вот такие необеспеченные кредиты. Надеюсь, что всё это приведёт к искомому результату».

В ходе прямой линии президент прокомментировал последние резонансные события и несколько десятков актуальных вопросов и поступивших обращений. Впервые в этом году работать с ними помогал искусственный интеллект – GigaChat. Благодаря виртуальному помощнику были выделены главные темы обращений граждан в каждом регионе. Так ямальцев больше всего волнует инфраструктура, пенсия, коммунальные услуги, жильё, здравоохранение. А на самой встрече получилось задать вопрос журналисту «Ямал-медиа». Чего так боятся западные власти, вводя санкции против проектов СПГ в Арктике?

Владимир Путин:
«Чего они боятся? Конкуренции! Санкции — это недобросовестное средство по борьбе с конкуренцией, добавил он. Они мешают, создают проблемы, но окончательно убить нас не получится. Россия будет увеличивать свою долю на мировых рынках СПГ.»



Участники прямого эфира, эксперты, политические деятели оценивают результаты прошедшей Прямой линии с Владимиром Путиным, как «внушающие уверенность в завтрашнем дне». Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Игорь Герелишин отметил, что президент высоко оценивает потенциал северных регионов.

Игорь Герелишин:
«В ходе «Прямой линии» Владимир Владимирович подчеркнул важность развития арктического региона, модернизации северных городов и повышения их привлекательности для жителей. Мы видим как преображается Надым и другие города Ямала: ремонтируются и строятся объекты социальной сферы - детские сады, школы, больницы, появляются новые, красивые и современные парки, скверы, площади. На месте ветхого жилья вырастают целые микрорайоны. В планах государства наращивать темпы по добыче природного газа, который будет востребован в стране и на экспорт, несмотря на агрессивную санкционную политику и альтернативные виды энергии. А для этого север должен быть комфортным для полноценной жизни людей, трудящихся на благо Родины. Уверен, все это будет воплощено в жизнь, поскольку такое будущее русского севера является логическим продолжением проводимой сейчас политики Владимира Владимировича»


Возврат к списку

Комментарии


Back to Top