В преддверии пожароопасного сезона на Ямале проходят учения по тушению природных возгораний
Меню

Сегодня

20 Апреля 21:27

небольшой снег небольшой снег
-11.69°C

Курсы валют

$ 93,44 € 99,58

В преддверии пожароопасного сезона на Ямале проходят учения по тушению природных возгораний

В преддверии пожароопасного сезона на Ямале проходят учения по тушению природных возгораний

02 Апреля 2024

Для специалистов Ямалспаса спуск с высоты – обычное дело. Тем не менее ежегодно в преддверии пожароопасного сезона они отрабатывают этот навык сначала на специальном тренажере, затем на вертолете. Особенно важными и запоминающимися учения становятся для спасателей, которым предстоит впервые тушить возгорания на лесных территориях.

Обычно учения для специалистов Ямалспаса стартуют уже в марте. Под четким руководством инструкторов отрабатывают навыки работы в экстремальных условиях. В первую очередь они в обязательном порядке проходят медкомиссию, затем осваивают теоретическую часть, знакомятся с оборудованием, сдают нормативы, оттачивают скоординированность работы в команде.


Особая ответственность за своих товарищей лежит на плечах самых опытных специалистов. Сергей Головин спасает природу и человеческие жизни на протяжении 20 лет. Поэтому, во время выполнения задач, он часто назначается старшим.

Сергей Головин спасатель 2 класса Надымского ПСО ГКУ «Ямалспас»:
«Где труднодоступные места, просто так туда человек не может дойти, поэтому приходится спускать людей с вертолета»

Помощь в тушении возгораний основному составу Ямалспаса оказывают и добровольцы. Ежегодно в весенний период идет набор сезонных пожарных-десантников. Их задача -  находится в постоянной готовности к проведению работ и знать методы, тактику и технику тушения лесных и тундровых пожаров. 

На сегодняшний день все муниципалитеты округа подготовлены и противопожарно обустроены. Утвержден перечень из 47 населенных пунктов и 5 территорий садоводств Ямало-Ненецкого автономного округа, подверженных угрозе лесных пожаров. А в мероприятиях, связанных с пожароопасным сезоном, планируется задействовать Ямалспас в составе более 440 человек и около 30 единиц техники.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top