В Надыме жильцы многоквартирных домов жалуются на холод в квартирах
Меню

В Надыме жильцы многоквартирных домов жалуются на холод в квартирах

В Надыме жильцы многоквартирных домов жалуются на холод в квартирах

11 Января 2023

С наступлением сильных морозов надымчане «обрушили» соцсети постами с жалобами на холод в квартирах. Несмотря на неофициальность и частую анонимность таких публикаций, местная администрация на них реагирует. Вот и в этот раз специалисты департамента муниципального хозяйства отправились на внеплановый обход по проблемным домам. Привлекли к разбирательству и управляющие компании.

В первую очередь специалисты отмечают, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг нормативная температура воздуха в жилых помещениях +20 градусов, в угловых комнатах +22 градуса. Однако, привыкшие к двадцати шести, а то и ко всем тридцати градусам, надымчане негодуют. Двадцать – мало. И поговаривают, что управляющие компании шайбируют систему и не дают законному теплу поступить в батареи жильцов. В управляющих компаниях такие обвинения категорически отвергают и демонстрируют, что давление и температура на входе и выходе в дом в пределах нормы.

«Мы отдаем столько же, сколько нам и приходит. Мы не можем зашайбировать, мы не можем без разрешения энергосбывающей компании ничего с узлом сделать», - подчёркивает главный энергетик управляющей компании «Янтарное» Руслан Гайдаров.

Так в чём истинная причина жалоб жителей? Представители местной власти говорят об индивидуальном решении проблемы в каждом конкретном случае.

«Все эти обращения носят единичный характер в отдельных многоквартирных домах. Нет массового, что у нас замерзает весь дом, у нас полностью замерз стояк и у нас людям холодно», - отмечает начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента муниципального хозяйства Галина Саржевская.

По одной из жалоб в жилом доме 12 в посёлке Лесном причиной замерзания жильцов стала уникальная система отопления.

«От стояков системы отопления есть врезки непосредственно в квартиры, где есть распределительная гребенка, фильтры грубой очистки, которые периодически надо прочищать. Данное оборудование находится в зоне ответственности собственников», - говорит главный инженер УК «Консъерж» Алексей Савко.

Если же собственник сам не в состоянии определить или решить проблему пора обращаться управляющую компанию. Здесь утверждают, что причину найдут и предложат решение. А причины могут быть разные: трещины в межпанельных швах, некачественные или изношенные стеклопакеты или частая причина – отсекающие краны на радиаторах.

«Инженерные сети не предусмотрены для установки крана, отсутствует байпас на радиаторе, люди ставят отсекающие краны на радиаторы. И потом, например, он живет на 9 этаже, перекрывает у себя краны, ему жарко, потому что все тепло идет вверх. А первые этажи мучаются. Им холодно», - рассказывает главный энергетик управляющей компании «Янтарное» Руслан Гайдаров.

Некоторые собственники, не задумываясь о последствиях, меняют радиаторы, увеличивая их количество от заложенных проектом. А специалисты говорят, что это нарушает гидравлику и вносит дисбаланс в общедомовую систему теплоснабжения. Даже замена чугунных радиаторов на биметаллические меняет параметры теплоснабжения в доме. И такие вещи надо делать с согласования управляющих организаций. И уж точно нельзя устанавливать дополнительные радиаторы в лоджиях, а такое встречается довольно часто, говорят в УК. Вот и выходит, что одним тепло, а другие мёрзнут.

Такая вот простая и в то же время сложная получается математика. В эру энергоэффективности и энергосбережения, надо в первую очередь не ждать миллиарды гигакалорий в радиаторах, которые растопят лёд на стенах, а поискать причины внутри квартиры. Возможно пора утеплять окна? Ну а если не надо, то доверить выяснять причины специалистам. Пусть управляющая компания сама узнаёт, почему в доме холодно. А они и не против. Обращайтесь, говорят.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top