В округе проходит двухдневная стратегическая сессия «Новые стандарты производства ямальской оленины»
Меню

Сегодня

23 Апреля 11:01

пасмурно пасмурно
-9.46°C

Курсы валют

$ 93,25 € 99,36

В округе проходит двухдневная стратегическая сессия «Новые стандарты производства ямальской оленины»

В округе проходит двухдневная стратегическая сессия «Новые стандарты производства ямальской оленины»

02 Апреля 2024

В сессии участвуют представители ключевых департаментов округа, Роскачества, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», делегаты отраслевых предприятий из разных районов Ямала. Общее количество участников более 50 человек.

За два дня им предстоит разработать стандарты процессов заготовки и переработки ямальской оленины. За счет этого возрастет эффективность производственных процессов, и увеличится узнаваемость северной продукции.

“Ямальская оленина — гипоаллергенное мясо с пониженным содержанием жира, высокой долей белка и микроэлементов. Мясо северного оленя регулярно поставляется в детские сады, школы и больницы округа. Понимание базовых критериев, единых для отрасли, позволит нашим предприятиям выпускать качественный продукт, который будет востребован всеми участниками рынка, с наименьшими ресурсозатратами”, - отметила Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

В первый день сессии участники посетили мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и понаблюдали за производственным процессом. Для гостей предприятия провели мастер-класс и экспресс-конкурс по обвалке северной оленины.

«Я — начинающий переработчик. Для меня это мероприятие крайне интересно и важно, чтобы ориентироваться в процессе. Как президент национального Союза Оленеводов считаю, что правительство округа уделяет большое внимание развитию оленеводства, а здесь все связано, в том числе и традиционный образ жизни. Такого отношения в принципе нет ни в одном регионе. Надо, чтобы мы были примером для российского оленеводства», — отметил Михаил Яр, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, президент Национального союза оленеводов.

Второй день сессии обещает быть не менее насыщенным. Представители департаментов и делегаты, совместно с экспертами и научными сотрудниками обсудят вопросы качества и безопасности мясной продукции. Также в ходе встречи будут рассмотрены принципы организации органического производства, а также участники сессии рассмотрят возможность продвижения готовой ямальской продукции на новые рынки сбыта.

В округе действует 15 убойных комплексов и 14 мясоперерабатывающих предприятий. В прошлом году из оленины было изготовлено свыше 2400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов, а 329 тонн полуфабрикатов поставлены в ямальские детские сады, школы и больницы округа.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top