Современные технологии и инновационное оборудование применяются на Бованенковском месторождении.
Меню

Современные технологии и инновационное оборудование применяются на Бованенковском месторождении.

Современные технологии и инновационное оборудование применяются на Бованенковском месторождении.

11 Ноября 2021

В этом году Общество «Газпром добыча Надым» празднует 50-летний юбилей. Компания - первое газодобывающее предприятие на Севере Западной Сибири. Создано для разработки и эксплуатации Медвежьего нефтегазокондесатного месторождения. Владеет лицензией на разработку Харасавэйского месторождения. Ведёт добычу на Юбилейном, Ямсовейском и Бованенковском месторождениях. Последнее находится на полуострове Ямал.

МАХАББАТ ОКРУЖКО:
«Итак, мы на краю земли. 40 километров от побережья Карского моря, вокруг белоснежная тундра. А за моей спиной огромное производство, крупнейшее на полуострове Ямал по разведанным запасам газа - нефтегазоконденсатное месторождение Бованенковское. Именно разработка данного месторождения стала новым этапом в развитии всей газовой промышленности страны».

В 2012 году на Бованенковском месторождении дан старт добыче газа, ввели в эксплуатацию газовый промысел №2, через пару лет ещё один. А в 2018 начал работать уже третий. С его пуском мощность месторождения выросла до проектного уровня -115 млрд кубометров в год. В итоге - три газовых промысла, проектом предусмотрено строительство 12 дожимных компрессорных станций, более семисот скважин. Тут ямальский газ добывается как для отечественных потребителей, так и за рубеж. Для этого ведётся большая работа. А за ней стоит команда профессионалов и современные технологии.

СЕРГЕЙ АРЕПИН, начальник ГП-1 ЯГПУ ООО «Газпром добыча Надым»:
«Мы стоим самым первым звеном большой цепи этого углеводородного сырья, мы самые первые, кто добывает это сырьё из недр, кто производит его обработку и доводит до «товарных кондиций». То, что мы извлечём из земли, не годится для подачи в магистральные газопроводы. Его невозможно прокачать на ближайшие 100 км».

Глубоко под землёй газ поднимается под собственным давлением. Человеческому взгляду видна на поверхности фонтанная арматура (вот такая крестообразная конструкция). Несколько подобных скважин называются «куст». Их на каждом промысле немалое количество. Уже от него по трубопроводу топливо попадает в цех входных ниток, здесь выравнивают давление. А дальше несколько этапов очистки. В первом цеху находятся 2 вида сепараторов, в одном газ очищают от механических примесей: песка и земли. В другом отделяют от капельной влаги. За соблюдением технологического режима, правильной работой оборудования, или простым языком-чтобы не было утечек следит оператор по добыче нефти и газа.

АРТУР ШАРНОПОЛЬСКИЙ, оператор по добыче нефти и газа ГП-1 ЯГПУ ООО «Газпром добыча Надым»:
«Вся система автоматизирована, мы имеем датчики, которые отражают все показания на пульте управления газовым промыслом, для контроля нам достаточна арма, которая находится на пульте. И мы проверяем визуально безопасную работу оборудования».

Уже дальше газ попадает в промежуточный пункт после первичной очистки и осушки - дожимную компрессорную станцию второй очереди. Она состоит из нескольких газоперекачивающих агрегатов. Вот таких домиков с большими трубами. Но это мы их так назвали, здесь всё очень серьёзно.

МАХАББАТ ОКРУЖКО:
«Самолёт Ан-24, вертолёт Ми-8, бомбардировщик Ту-95. Понятно, что эти летательные машины связаны похожей конструкцией. Но, мы с вами находимся в дожимной станции на месторождении. И здесь от авиации тоже есть одна важная и большая деталь - газотурбинный двигатель».

Большой аппарат используется для газоперекачки, это именно он приводит в работу специальный компрессор, который отвечает за разогрев и сжатие газа. И уже после этого происходит его осушка. Тут располагается под замудрённым названием- мощный турбодетантер. Его роль в важном процессе- подморозить оставшийся конденсат. Он понижает давление газа, температура падает и таким образом происходит та самая осушка. Здание, где находится необходимый агрегат делится на два цеха: тёплый температура до +18, и холодный, где лежит снег под ногами. Следующий этап-опять дожимная компрессорная станция. И дальше газ готов к транспортировке. За всем процессом следят в главном пункте управления. Кабинет выглядит, как будто отсюда отправляют ракеты. Но, связь с космосом здесь всё же есть -всё очень сложно и важно. Тут контролируют работу всего газового промысла. Сейчас всё выстроено в автоматическом режиме. Но вот двадцать пять лет назад на месторождении такого не было, вспоминает «газодобытчик-сторожил».

АНДРЕЙ ЛОБКИН, машинист технологических компрессоров газового промысла №1 ЯГПУ ООО «Газпром добыча Надым»:
«Потому что переключение систем проводилось вручную, регулировка параметров проводилась вручную, здесь всё делается автоматически. Прогресс налицо. Когда я прибыл на практику на месторождение Межвежинское, и увидел это всё реально. Сложная ситуация в стране в то время была, и Газпром держал в той ситуации держал страну на плаву. Была большая гордость и ответственность за то место, где яра ботал, за Газпром. Чувство гордости присутствовало конечно. И сейчас присутствует, потому что Газпром остаётся лидирующей компанией».

Гигантские размеры и цифры поражают. Бованенковское-единственное настолько современное месторождение. Труд и знания работников общества –в результате спрос на ямальский газ, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Отсюда бованенковские кубометры газа идут в Европу. Современные агрегаты, инновационное оборудование, систематизированная добыча важного сырья, производственные объекты и ямальская бескрайняя тундра. Один из важных моментов, которого придерживаются здесь-сохранение традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера и поддержка экологии. На производстве применяется специальное оборудование: термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин, чтобы вечная мерзлота вдруг не растаяла.

МАХАББАТ ОКРУЖКО:
«Общежитие, столовая, спортзал, и даже бассейн. Всё это находится в этих зданиях, которые связаны тёплыми переходами. Мини-городок с развитой инфраструктурой развернули недалеко от газовых промыслов и рабочих мест газодобытчиков. Ведь здесь, на полуострове Ямал вахтовые работники живут по 30 дней».

Вахтовый жилой комплекс Бованенковского месторождения. После трудового дня, совсем как в обычном городе, вахтовики могут заняться спортом. Хочешь, подкачайся, вариантов инвентаря для наращивания мышечной массы достаточно: гантели, штанги, тренажёры. А если захотелось почувствовать себя не в тундре, а где-нибудь в Европе- заходи в бильярдную.
Если же минус за окном совсем надоел – добро пожаловать в бассейн. Три дорожки для плавания, 25 метров в длину. Температура воды +27, как на море. Баскетбол, футбол, волейбол в уже в другом зале, тут нешуточные матчи за победу.

Кардио и фитнес-залы с различными тренажёрами. Современный концертный зал на 300 мест. Зимний сад с видом на заснеженные узоры на окнах. Такой, вахтовый жилой комплекс внутри, ничем не отличается от релакс-зон современных мегаполисов. Бованековское месторождение - крупный центр газодобычи на Ямале и цивилизация на краю Земли.
***Махаббат Окружко

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top