«Симфония Ямала» прогремела на весь регион
Меню

Сегодня

26 Февраля 21:26

переменная облачность переменная облачность
-4.5°C

Курсы валют

$ 92,63 € 100,18

«Симфония Ямала» прогремела на весь регион

«Симфония Ямала» прогремела на весь регион

12 Февраля 2024

Прошедшая неделя ознаменовалась масштабным культурным событием не только для нашего региона, но и всей страны

Салехард принимал талантливых молодых музыкантов – участников Международного конкурса «Симфония Ямала». Россия, Китай, Франция – исполнители из этих стран успешно прошли заочный отбор и выступили перед высоким жюри. В составе жюри были выдающиеся профессора консерваторий мира, влиятельные исполнители классической музыки из России и зарубежных стран. Художественным руководителем был один из самых виртуозных пианистов планеты, народный артист России Денис Мацуев.

На протяжении 4 дней длился концерт лучших мировых исполнителей. Абсолютными победителями конкурса – обладателями Гран-при стали скрипачка из России Стефания Поспехина и пианист из Китая Мин Жуй. Каждый из них получит премию в размере 1 млн рублей.  Еще 13 участников конкурса получили премии в 500, 400 и 300 тысяч рублей. 

Зрители со всего мира смогли насладиться мастерством исполнителей во время прослушиваний и концертов благодаря трансляциям в сообществе конкурса во ВКонтакте и на youtube. Их посмотрели более полутора миллионов зрителей. 

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
«Симфония Ямала» – это уникальное событие для нашего региона. Я благодарю всех, кто приложил усилия к тому, чтобы конкурс состоялся и прошел на таком уровне: Московский академический симфонический оркестр, команды Ямальской филармонии и Росконцерта, высокое жюри и замечательных участников, которые вопреки всем сложностям сегодня с нами. Это лучшее доказательство того, что музыка и великое русское искусство объединяют. У меня много раз спрашивают, что будет дальше. С большим удовольствием сообщаю, что конкурс станет традиционным, и мы будем его проводить раз в два года».

«Симфония Ямала» – музыкальный конкурс, который впервые проходит на территории Арктической зоны, на Ямале. Он собрал 15 талантливых исполнителей из России, Китая и Франции в Салехарде – единственном в мире городе на Полярном Круге.

Фото: Пресс-служба Губернатора 

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top