Сезонный сбор дикоросов
Меню

Сезонный сбор дикоросов

Сезонный сбор дикоросов

11 Июня 2020

В Научном центре изучения Арктики продолжают исследовать полезные свойства северных растений. В копилке кулинарных наработок уже есть хлеб со мхом, мюсли и мармелад из ягеля, витаминные напитки из трав. Ученые уверены, что ежедневное употребление в пищу таких продуктов поможет организму человека лучше переносить холод и улучшит состояние здоровья в целом. За короткий летний период сотрудникам Центра нужно заготовить сырье для экспериментальных работ. Каждое растение важно успеть собрать в определенный период. Люди привыкли брать от леса только то, что можно съесть - грибы или ягоды. И это напрасно. Северные дикоросы уникальны. За короткое полярное лето они накапливают большие объемы питательных веществ, витаминов и выигрывают по сравнению с южными собратьями. В июне сотрудники сектора социальных и психологических исследований собирают побеги шикшки, затем сушат их, в лаборатории сделают флюидные экстракты и описывают полезные свойства северной ягоды. Арктическая флора имеете уникальную приспособленность к выживанию в суровых условиях.  Поэтому нужно использовать эти возможности на пользу человека. При правильной сушке все полезные вещества в растениях сохраняются. Листья березы, например, можно добавлять в чай.  Ученые уже давно исследуют фармакологические свойства северных растений. Изучены особенности ягеля, сфагнума, иван-чая, водяники. Предложены различные способы включения растений в продукты питания. Всё это делается для того, чтобы северяне были здоровы и легче адаптировались к тяжелым условиям Арктики. За лето ученым нужно собрать много природного материала. Уже сушатся листья белой и карликовой березы, лиственницы, хвоя кедра, багульник.  После изучения полезных свойств дикоросов ученые составят методики по сохранению и укреплению здоровья жителей арктического региона.
***Инна Назарова

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top