Сочельник — день, предшествующий большому христианскому празднику — Рождеству Христову. Ужин в этот день должен быть тихим, в семейном кругу.
Название праздника связано с традицией употреблять особое блюдо — сочиво. Это размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса. Сочельник — день строгого Рождественского поста, поэтому из питания исключаются мясные, яичные, рыбные и молочные продукты.
Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским Сочельником и отмечают 6 января, а накануне Крещения Христового – Крещенский Сочельник, его отмечают 18 января соответственно.
В Сочельник принято навещать родственников. По возможности ужинать вместе за одним столом. Существует традиция крестникам носить угощение своим крестным родителям.
В православной традиции в Рождественский Сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
На праздничный стол в Сочельник и Рождество принято подавать 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. Обязательно используются местные простые ингредиенты.
Также есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Делают это в память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей. После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.
Есть традиция в сочельник начать колядование.
Сочельник - светлый праздник, суть которого - настроиться духовно на Рождество. Поэтому 6 января православные верующие выдерживают не только правила, связанные с постом, но и другие ограничения. В этот день нельзя:
• Сплетничать, ссориться, обсуждать и осуждать кого-нибудь. Если с кем-то поссорились до 6 января, в этот день обязательно старались помириться и наладить отношения, иначе обиды оставались надолго.
• Убирать в доме – это может привести к постоянным ссорам и скандалам в течение всего наступившего года
• Заниматься вечером домашними хлопотами. Ужин нужно приготовить до 15:00 – именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения.
• Нельзя оставлять хотя бы одно блюдо на праздничном столе нетронутым – обязательно нужно попробовать все 12 блюд. При этом начинать и заканчивать ужин необходимо с кутьи или сочива. Это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы с добавлением меда и мака.
По информации: mk.ru
Фото: pixabay.com
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ

06 Января 2022
Комментарии