Рекомендации по приготовлению, хранению пищи, умеренному потреблению алкогольной продукции
Меню

Рекомендации по приготовлению, хранению пищи, умеренному потреблению алкогольной продукции

Рекомендации по приготовлению, хранению пищи, умеренному потреблению алкогольной продукции

19 Декабря 2024

В преддверии новогодних праздников территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе рекомендует, несмотря на предновогоднюю суету и занятость, следует ответственно подойти к закупке продуктов для праздничного стола.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.

Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность, рекомендации по приготовлению. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и,
конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- зелень, овощи и фрукты следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

При употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции опасно для здоровья.

Ни в коем случае не смешивайте лекарства и алкоголь— перерыв между ними должен быть в несколько часов.

Будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Фото: freepik.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top