Президент России Владимир Путин подвёл итоги за 2023 год в прямом эфире
Меню

Президент России Владимир Путин подвёл итоги за 2023 год в прямом эфире

Президент России Владимир Путин подвёл итоги за 2023 год в прямом эфире

15 Декабря 2023

Пресс-конференцию президента, совмещенную с прямой линией, так и назвали: "Итоги года". Владимир Путин общался с журналистами и простыми россиянами больше четырех часов. Ответил на 67 вопросов самой разной тематики: от обстановки в зоне специальной военной операции до индексации пенсий.

Программу, которая в этом году получила свое название «Итоги года с Владимиром Путиным», президент начал с экономической ситуации. Подчеркнул - ключевой задачей сегодня является укрепление суверенитета РФ, безопасности на границах, обеспечение прав и свобод граждан. У государства хватает прочности, чтобы не только уверенно себя чувствовать, но и идти вперед.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Это высокая консолидация российского общества, второе - это устойчивость финансово-экономической системы страны, как оказалось это было удивление для наших так называемых партнеров. Если по-честному для многих из нас, что за предыдущие 10-летия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. Ну и третье – это безусловно возрастание возможностей нашей силовой составляющей – армии и органов безопасности».

ВВП вырос на 3,5%. Это очень хорошая динамика, позволившая повысить с 1 января МРОТ на 18%. Сокращается внешний долг государства и частных компаний. Инвестиции в основной капитал увеличились на 10 %. На повестке, конечно, большое вопросов мирового масштаба, но среди журналистов было много региональных. Их в частности волновали насущные проблемы: здравоохранение, развитие социальной политики, строительство и реконструкции железных и автомобильных дорог, внутреннее авиасообщение. С вопросом о «Северных надбавках» к Путину обратился журналист из Магаданской области. На сегодняшний день жители Дальнего Востока продолжают их зарабатывать в течении 3-5 лет. И не только приезжие, но и те, кто родился на этой территории.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Вопрос понятный, обсуждается в Правительстве. Я бы не стал ждать наступления срока проживания, работы. Это выгодно стране, нужно России. Это вопрос обеспеченности федерального бюджета. Будем думать. Попрошу Правительство вернуть это в повестку дня».

Напомним, что на Ямале накопительный принцип «северных» для работников окружных и муниципальных бюджетных структур отменен с 1 января 2020 года. Это первый опыт в стране. Также губернатор региона Дмитрий Артюхов в марте прошлого года выступил на встрече с Главой государства с инициативой отменить этот накопительный принцип и для работников федеральных ведомств. Идея получила тогда одобрение. На прямой линии говорили и о судьбе новых регионов. Ежегодно из федерального бюджета планируется выделять больше триллиона рублей на развитие и поддержку. Там продолжает сохраняться дефицит, например, медицинского персонала. Владимир Путин предложил в частности распространить льготную ипотеку на вторичное жилье, а также повысить подъемные.

Отвечая на вопросы сограждан, президент отметил, что инфляция в стране к сожалению растет. При этом Правительство и Центробанк принимают меры. В процессе нормализация курса рубля. То же самое касается цен на некоторые виды продуктов, в том числе на мясо птицы и куриные яйца. Обратившихся в колл-центр с вопросом их высокой стоимости было много.

Президент заверил, что продовольственная безопасность в России обеспечена. Радует и то, что средняя продолжительность жизни в 2023 году увеличилась до 74 лет. Старшее поколение россиян тем временем беспокоит рост цен на ЖКХ. Пенсионеры переживают о повышении тарифов, кроме того им приходится платить комиссию банку. Владимир Путин подчеркнул, что это неправильно и пообещал решить проблему. Одной из центральных тем ожидаемо стала специальная военная операция. Людей беспокоят слухи о второй волне мобилизации. Путин заверил, что в сложившихся условиях это не потребуется. Контракт с Минобороны подписывают в среднем полторы тысячи человек в день. Вместе с добровольцами в зоне СВО уже 486 тысяч бойцов. И президент очень высоко оценил службу мобилизованных.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Мы призвали тогда 300 тысяч человек. Кстати говоря, поначалу было много иронии. Прилепили название к этим людям "мобики". Отлично сражаются ребята, просто отлично! Четырнадцать героев России из их числа! А всего на данный момент непосредственно около 244 тысяч мобилизованных находится в зоне боевых действий». 

Говорили и о снабжении фронта, и о тех, кто обеспечивает поддержку в тылу - о работе волонтерских организаций. Путин выразил благодарность каждому, кто сегодня работает в данном направлении. Отвечая на вопрос военных корреспондентов о ситуации в районе села Крынки, на левом берегу Днепра, где ВСУ пытаются создать плацдарм, Верховный главнокомандующий высказал свою точку зрения.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«ВСУ сосредоточило удар артиллерии по очень узкому участку берега левого для того, чтобы сохранить ребят наших и не подвергать их излишнему риску, не нести потери, было принято решение отойти в лесопосадки, чтобы уберечь личный состав и уберегают от ненужных потерь. ВСУ зашли на участок 1200 на 300 метров. Я даже не знаю, зачем они это делают, пихают своих людей на истребление. Сами военнослужащие говорят – это дорога в один конец!»

Президент призвал сохранять рабочие места, обеспечить восстановление экономики, отвечая на вопрос о сложностях в приграничных с Украиной регионах. Всецело поддержал создание особой экономической зоны в городе Шебекино, пострадавшем от атак ВСУ. Говоря о противостоянии с Западом, Путин напомнил, что не Россия в этом виновата. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Это с нами портили отношения, нас пытались все время задвинуть куда-то на второй, третий план, пренебрегая нашими интересами. Мы считаем, что США важная, нужная страна мира, но вот это имперское, абсолютно имперская политика она им мешает самим. Даже не нам, им мешает. Когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы, вот тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений».

Прозвучала также тема предстоящего председательствования России в БРИКС. Саммит должен состояться в следующем году в Казани. По словам президента, это покажет миру, что многие страны хотят жить по внятным принципам, а не по "неписанным правилам" продиктованным западом. В завершении программы президента спросили, что бы он сказал самому себе в 2000-м, если бы была такая возможность. "Верной дорогой идете, товарищ", — прозвучал ответ. Он предостерег бы себя от излишней доверчивости к так называемым западным партнерам. Но самое главное, подчеркнул Путин, надо "верить в великий русский народ". В этой вере — залог успеха всей страны. 

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top