Недавно поголовье герефордов пополнилось еще одним теленком. Кроме того, предприниматель планирует увеличить и объемы промышленного рыболовства.
Первый для Надыма проект по разведению коров уверенными темпами набирает обороты. Герефорды, которых 3 года назад привезли из Тюменской области, в Арктике чувствуют себя комфортно. Кроме того, дают новое потомство. Промышленный процесс уже налажен, и объемы с каждым годом только увеличиваются.
АЛЕКСАНДР БОРОДИН, владелец КФХ «Бородин»:
«В 2020 году мы 10 тонн сдали почти мяса, в предыдущем году мы сдали 8 и первый год – 6 тонн мяса. У нас с нарастающей идет. Покупают мясо у нас также и местные. Мы только тушками продаем, разделочного цеха у нас нет пока своего. У нас забойная площадка. Мы забили и тушкой продали».
С одной головы получается в среднем около трехсот килограммов. Скупают, в основном, точки общественного питания. Когда на ферме откроют разделочный цех – появится возможность и для розничной торговли. Сейчас же забой временно приостановили, потому что до сентября планируют расширить специализированную площадку. В целом хозяйство требует очень много времени и навыков. И здесь главная проблема – найти специалистов, говорит Александр.
АЛЕКСАНДР БОРОДИН, владелец КФХ «Бородин»:
«Тяжело найти людей, рабочих. Потому что с сельским хозяйством здесь, сами понимаете, на севере кто здесь давно, те никогда не сталкивались и не знают, что это такое. Приходится много людей привозить с земли непосредственно, которые работали».
Константин Зенцов - из Удмуртии. Когда-то работал на ферме, где было 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Поэтому местные условия называет чуть ли не курортными. Хотя жить приходится здесь же – вахта на полгода. Подъём ранний, отбой поздний, но к такому графику работник привык. А в период отела приходится быть начеку даже ночью.
КОНСТАНТИН ЗЕНЦОВ, работник фермы:
«Они могут в любой момент начать рожать. Надо помочь. Некоторым помогаю. Некоторым сразу сено, солому подстилаю, чтобы теленок чистый был сразу. А так ведь может не получится у них. У нас первый раз которые рожают, так им вообще тяжело рожать, им помогать приходится».
Сельское хозяйство Бородина прославилось не только герефордами. С недавнего времени предприниматель занялся и промышленным рыболовством. Дело сразу пошло в гору. Если в прошлом году наловили 93 тонны, то в этом планируют 300. Потому что получили большую поддержку от округа. Александр реализовал грант в размере более 14 миллионов рублей.
АЛЕКСАНДР БОРОДИН, владелец КФХ «Бородин»:
«Закупали оборудование для ловли рыбы. Это морозильные камеры, лодки, снегоходы. Технику, оборудование».
Вся отловленная рыба сразу же реализуется. Небольшие объемы берут продавцы с местных рынков. Основная же часть уходит за пределы района: в Пуровский, Омск, Тюмень. Расходится по Надыму и еще один продукт сельского хозяйства – картошка. Её на ферме тоже начали высаживать недавно. 7 гектаров дают урожай не хуже, чем на большой земле, говорит Александр. И каждый желающий может приехать и купить нетрадиционный для севера овощ. На таком производстве фермер решил ненадолго остановиться. Планы по расширению ассортимента уже есть. Однако пока дело не дошло до реализации, решил этот секрет не раскрывать.
***Алла Меркушова
Надымское крестьянско-фермерское хозяйство «Бородин» продолжает развиваться

15 Апреля 2021
Комментарии