Михаил Мишустин отчитался в Госдуме о работе правительства
Меню

Сегодня

22 Апреля 01:46

пасмурно пасмурно
-12.24°C

Курсы валют

$ 93,44 € 99,58

Михаил Мишустин отчитался в Госдуме о работе правительства

Михаил Мишустин отчитался в Госдуме о работе правительства

03 Апреля 2024

3 апреля премьер Михаил Мишустин представил ежегодный отчет о работе правительства. Это пятый отчет Мишустина и последний перед формированием нового состава кабинета министров. Действующий состав, согласно Конституции, уйдет в отставку после инаугурации вновь избранного президента.

Об экономических показателях. 

Премьер-министр отметил, что в 2023 году ВВП России вырос на 3,6%, превосходя средний уровень развитых стран, составивший 1,6%. Он подчеркнул, что такой успех является прямым результатом санкций, наносящих ущерб экономике их инициаторов. Кроме того, Мишустин отметил, что Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Недавно в Послании Президент поставил задачу – войти в топ-4. Предпосылки к этому есть, ведь в январе 2024 года темпы роста ВВП ускорились до 4,6%.

Сегодня объем торговли с дружественными странами сравним с общим объемом торговли России со всем миром, который был четыре года назад. Доля товарооборота с дружественными странами увеличилась до 77%.

Уровень безработицы в России сократился вдвое к концу 2023 года. В это же время в ЕС она держится на уровне 6,5%.

А вот объем инвестиций увеличился на 10%, что стало рекордом за последние 12 лет. Бюджетная политика и макроэкономика в России в целом стали более устойчивыми: исполнение расходов федерального бюджета приблизилось к 100%, доходы превысили 29 триллионов рублей. Также на четверть, по сравнению с 2022 годом, выросли нефтегазовые доходы.

Инфляция в стране существенно замедлилась благодаря эффективным мерам правительства и взаимодействию с Центральным Банком, снизившись с 11,9% в 2022 году до 7,4% в 2023 году.

О повышении благосостояния россиян.

По словам Мишустина, правительство принимает системные меры по борьбе с бедностью и неравенством.

Михаил МИшустин:
«Проиндексировали пенсии, выплаты и пособия. В прошлом году с учетом плановой, а также дополнительно проведенной годом ранее индексации увеличение страховых пенсий в общей сложности составило 15%. Повысили их и на 2024 год»

Темпами, опережающими инфляцию, увеличивается и МРОТ. На текущий год он прибавил свыше 18%.

Мишустин отметил, что в 2023 году на повышение зарплат бюджетников было выделено около 190 млрд рублей, а из Федерального фонда ОМС на улучшение условий труда медицинских работников было выделено более 30 млрд рублей. Правительство поддерживает и преподавателей. Кураторы и классные руководители получают прибавку по 5 тысяч рублей к зарплате. С марта вознаграждение в удвоенном размере назначается в населенных пунктах, где живет менее 100 тысяч человек. С сентября ежемесячную надбавку в размере 5 тысяч рублей станут получать и советники по воспитанию директоров школ и колледжей.

Глава кабинета министров также рассказал о запуске модернизации службы занятости с целью создания дополнительных возможностей для трудоустройства людей с различными профессиональными навыками. Он сообщил, что в России открыто более 400 современных кадровых центров.

Михаил Мишустин:
«Там помогают найти вакансию — с учетом индивидуальной ситуации, в том числе — если человек захочет, ему предлагают временные работы. В прошлом году их получили примерно 100 тыс. граждан. Еще почти 200 тыс. прошли переобучение, и большинство приступило к профессиональной деятельности. Среди них — молодежь и люди предпенсионного возраста, для которых часто достаточно остро стоит вопрос с поиском места»

Благодаря программе стимулирования занятости в 2023 году удалось трудоустроить 50 тыс. человек. Премьер также отметил, что заключить социальный контракт могут даже те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Через эту инициативу можно получить поддержку при открытии собственного бизнеса, переквалификации или развитии подсобного хозяйства. По данным прошлого года, примерно 700 тыс. человек заключили социальный контракт, и 75% из них значительно улучшили свои доходы.

О помощи семьям с детьми.

Премьер-министр обсудил улучшение системы поддержки семей с детьми, с момента беременности женщины, рождения ребенка и на всех этапах его взросления.

Михаил Мишустин:
«С начала 2023 года мы внедрили единое ежемесячное пособие, которое рассчитывается исходя из потребностей каждой семьи. Это пособие было назначено почти 11 млн детей и около 400 тыс. будущих мам»

Также он упомянул об увеличении ежемесячного пособия на уход за ребенком до полутора лет, которое возросло и составляет 50 тыс. рублей. Размер максимального пособия по беременности и родам увеличился до 565 тыс. рублей, а материнский капитал на первого ребенка превысил 630 тыс. рублей, а на второго - 830 тыс. рублей.

Ямал включился в работу над новым национальным проектом «Семья». Для этого у нашего округа уже есть прочная база. С 2010 года в три раза выросло количество многодетных семей, а рождаемость – одна из лучших в стране.

О здравоохранении.

Продолжается развитие здравоохранения. За последние 3 года создано и реконструировано более 3,5 тысячи объектов первичного звена. Закуплено 147 тысяч единиц медоборудования, около 5 тысяч машин скорой помощи и в 3 раза больше автомобилей для перевозки врачей и фельдшеров. За 4 года переоснастили 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений, а также – 200 медорганизаций для пациентов с онкологией, открылось свыше 500 подразделений, предоставляющих помощь при таком диагнозе.

Расширены программы диспансеризации: в 2020 году профилактические осмотры прошли около 39 миллионов человек, то в 2023-м – каждый второй житель России.
А Ямальский опыт по сохранению репродуктивного здоровья масштабируют на федеральном уровне. Минздрав России запускает новое направление диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья: обследование смогут пройти мужчины и женщины старше 18 лет.

В прошлом году по инициативе губернатора региона на Ямале был внедрен пилотный проект по сохранению репродуктивного здоровья. Он включал обследование подростков и мужчин производственных предприятий и показал, что проблема сохранения репродуктивного потенциала крайне актуальна.

До конца 2024 года ямальские медики планируют осмотреть 13 тысяч северян. Работа в рамках ямальского пилотного проекта также продолжится. В регионе открываются новые кабинеты мужского здоровья, запланировано проведение углубленного обследования подростков уже вне рамок диспансеризации, будет продолжена выдача сертификата молодоженам.

Кроме того, при поддержке Правительства ЯНАО в регионе продолжаются генетические исследования при мужском бесплодии, полногеномное исследование для супружеских пар и другие - столь важные для северян.

Расширены программы для борьбы с гепатитом С и диабетом по поручению Президента. Детям с редкими орфанными заболеваниями помогает фонд «Круг добра», его подопечными стали 23 тысячи человек. На Ямале в 2023 году медики провели более 140 тысяч исследований на гепатит C и выявили 200 первичных случаев заболевания.

Был отмечен и рост ожидаемой продолжительности жизни до почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории Советского Союза и современной России.

О развитии инфраструктуры.

Премьер-министр Мишустин заявил, что в 2023 году было построено более 110 миллионов квадратных метров жилья, что является рекордным показателем за всю историю России. Благодаря этому улучшились условия проживания почти 4,5 миллиона семей. На Ямале задача по переселению северян из аварийного жилья также была одной из ключевых. В округе расселили уже почти 700 тысяч квадратных метров, новые условия для жизни получили более 25 тысяч семей. Этот год станет рекордным по числу новоселий на Севере.

Расширена программа «Семейной ипотеки», теперь еще больше семей с двумя детьми до 18 лет могут приобрести новую квартиру или дом. Граждане новых регионов могут приобрести жилье по льготной процентной ставке в 2% годовых. Для специалистов в сфере информационных технологий, для которых действует специальная ИТ-ипотека, смягчены требования по возрасту и зарплате.

Премьер также отметил, что к концу 2023 года около 53% региональных дорог и 70% опорных точек были приведены в соответствие с нормами. По всей стране создано и отремонтировано более 31 тысячи километров шоссе.

Михаил Мишустин:
«По всей стране создано и отремонтировано более 31 тыс. км шоссе. Открыли движение на скоростной трассе М-12 «Восток» от Москвы до Казани. Важнейший проект. Это и новые рабочие места, и качество жизни людей. Дальше будем развивать такой маршрут, как и многие другие»

В нашем регионе также идут большие работы. В прошлом сезоне укреплено 50 км на дороге Надым–Салехард. Завершился капитальный ремонт самого сложного участка – от Коротчаево до Пуровска. 54 км исправили на отрезке от границы округа до Губкинского, здесь же построили пять площадок для отдыха водителей. А за сезон этого года обновят около 10 км региональных дорог, еще 88 – в городах и поселках.

О благоустройстве.

В 2023 году было благоустроено около 10 тыс. дворов и общественных пространств по всей стране.

В этом году на Ямале стартовал новый проект «Мой двор». За пять лет полностью изменится облик более 400 домов, это затронет около 20 тысяч семей.

Проекты Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды направлены на улучшение облика малых населенных пунктов и исторических поселений.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Уютный Ямал» по всему Надымскому району ведется благоустройство общественных и дворовых пространств. В рамках нацпроекта полностью преобразилась одна из первых  улиц Надыма - Комсомольская. Здесь был обустроен прогулочный бульвар Молодежный. В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» начнется благоустройство прогулочной зоны на улице Зверева. Проект рассчитан на два года.

По данным Минстроя России и института развития ДОМ.РФ Надым уже не в первый раз стал лидером Индекса качества городской среды. Набрав 250 баллов, город занял первое место в категории «Средние и малые города с численностью от 25 тысяч до 100 тысяч человек, находящиеся в условно дискомфортном климате». Индекс берет в расчет 36 индикаторов, среди которых жилье, озеленение, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство, комфорт. Также Надым стал лучшим на Ямале.







Возврат к списку

Комментарии


Back to Top