ЯМАЛ ПРЕДСТАВИЛ ОПЫТ ПО ИЗУЧЕНИЮ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ В МОСКВЕ
Меню

ЯМАЛ ПРЕДСТАВИЛ ОПЫТ ПО ИЗУЧЕНИЮ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ В МОСКВЕ

ЯМАЛ ПРЕДСТАВИЛ ОПЫТ ПО ИЗУЧЕНИЮ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ В МОСКВЕ

22.02.2022

Заместитель губернатора Ямала Сергей Климентьев принял участие в заседании Национального организационного комитета по подготовке и проведению в 2022–2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов, которое состоялось сегодня в Москве, сообщается на сайте окружного Правительства.

Он рассказал, что на сегодняшний день на Ямале на языках коренных народов говорят более 60% представителей коренных малочисленных народов Севера и важно удержать планку на том же уровне.

В округе уже разработан проект регионального плана мероприятий, посвящённых Международному Десятилетию языков коренных народов. В проект плана вошли 48 ключевых мероприятий и направлений деятельности, которые соотносятся с федеральным планом.

«По каждому мероприятию поставлен себе KPI – это расширение диалоговых площадок, рост числа изданий на национальных языках, электронных ресурсов. Но главное – это увеличение числа участников проектов, продвигающих языки коренных малочисленных народов Севера», – сказал Сергей Климентьев.
Также в округе созданы все условия для изучения языков коренных народов, работа ведется комплексно. Преподают «родные языки» в 37 школах-интернатах, расположенных в восьми муниципалитетах региона. Изучают дисциплину 6200 ребят.

«Я убежден, навязать «сверху» любовь к родной речи невозможно. Нужны лидеры из числа коренных народов, неравнодушные, инициативные. Со свежими взглядами и подходами. А наша задача – их не упустить. Это важное направление, которому как минимум в ближайшие 10 лет на Ямале будет уделяться доминантное внимание», – добавил заместитель губернатора округа.

Несколько проектов по сохранению языков коренных народов реализуются на Ямале за счет грантовой поддержки. Это средства федерального и окружного бюджетов. Кроме того, ведется деятельность по сохранению фольклора КМНС: это 20 видов региональных грантов и премий. С начала года введена дополнительная номинация в конкурсе грантов на поддержку молодежных общественных инициатив. Она направлена на популяризацию родных языков в социальных сетях и новых медиа – это две премии ежегодно по 50 тысяч рублей. Также в два раза вырос размер господдержки в области фольклорной деятельности.

#ТРКНАДЫМ #общество@trknadym

Возврат к списку

Комментарии

Back to Top