В Надым продолжают приезжать участники регионального проекта «Герои Ямала» – ветераны освоения Севера, люди, которые в разное время жили и трудились в арктическом регионе и внесли значительный вклад в развитие округа. Тёплые встречи с друзьями, посещение мест, где когда-то работали, общение с коллегами – программы визитов создаются каждый раз индивидуально. Но все они наполнены тёплыми эмоциями и сердечными воспоминаниями. Ещё об одной расскажем в следующем сюжете.
У любого человека есть места, в которые хочется возвращаться. Где каждая улица и каждый двор, как напоминание о счастливых и значимых жизненных моментах. Для Валентины Иосифовны Дранной таким местом любви и силы стал Надым. Тепло и радушно в аэропорту имени Виктора Черномырдина приветствовали участницу регионального проекта «Герои Ямала».
Валентина Дранная, ветеран ЯНАО:
«Здесь у меня дети, внуки. Здесь у меня племянники, внучатые племянники. Поэтому город, хотя я и переехала уже 14 лет отсюда, но тем не менее он для меня родной, любимый. И я приехала домой. Спасибо, что у меня такая возможность побывать снова на надымской земле.»
Жизнь интересна и удивительна, если смотреть на неё под правильным углом. А привычные вещи и события становятся влекущими и манящими, если умеешь видеть детали. Валентина Иосифовна Дранная жила и работала в Надыме более 30 лет. 22 из них трудилась в «Доме природы» – сначала методистом, а затем, на протяжении 12 лет, была его директором.
Валентина Дранная, ветеран ЯНАО:
«Когда строился Дом природы, мне почему-то сразу хотелось здесь работать. И когда первый директор, Валентина Александровна Гадяева меня пригласила, я с удовольствием пошла. Потому что ну вот я люблю живое общение, я люблю с интересными людьми встречаться. Конечно, с первого дня мы проводили экскурсии. Здесь были самодельные какие-то стенды. И мы сразу же начали про цветы рассказывать. Что было у нас, про то и рассказывали. Цветы были, рыбки были, на стендах что-то было. Мы сразу же начали вот эту вот экскурсионную работу.»
Работа, которая приносит радость, уже сама по себе счастливый билет для того, кто ею занят. А если вокруг находятся люди с общими целями и устремлениями, успех гарантирован в любом начинании. О том, как привлечь внимание к природе и заинтересовать ею детей и взрослых, Валентина Иосифовна Дранная знает практически всё.
Валентина Дранная, ветеран ЯНАО:
«Когда Дом природы только открылся, чтобы привлечь посетителей – у нас же не было ни живого уголка. Вообще почти ничего не было. Это же был как клуб по интересам любителей природы. Так мы чем привлекали? Мы показывали, дети приходили к нам. А потом, когда появились экспозиции, тогда уже мы их приучили приходить в Дом природы. И тогда им уже стало интересно. Наш первый коллектив, нас было всего 4 человека: директор, два методиста и завхоз. У нас основное направление было – эколого-методический центр он назывался. Экологическое просвещение населения.»
Правило, которого Валентина Иосифовна придерживается всегда: любить природу — это, в первую очередь, беречь её. Сотрудники Дома природы с самого начала его существования, совместными усилиями делали всё возможное, чтобы северный край сохранил свою первозданную красоту для будущих поколений. Добрые традиции продолжают здесь и сегодня.
Валентина Дранная, ветеран ЯНАО:
«В то время, когда только начиналось освоение Севера, у людей была позиция «временщика». Вот они приехали и им не жалко нисколько природы. И мы старались донести, насколько хрупкая природа. Что не надо ездить где попало. Машинами же в любом месте могли свернуть с дороги, ехать прям по лесу. А вот у нас было такое стремление – преодолеть позицию «временщика».»
После выхода на пенсию, с 2010 года, Валентина Иосифовна живёт в Тюмени. Но до сих пор с особым трепетом относится ко всему, что связано с работой в Надыме. Признаётся, что возвращаясь всегда испытывает тёплые эмоции и очень рада встрече с друзьями. За 14 лет коллектив Дома природы заметно обновился, но бывшие коллеги вспоминают своего руководителя исключительно добрыми словами.
Марина Юрина, экскурсовод Дома природы:
«Я приехала сюда сравнительно недавно, всего лишь 20 лет назад. И я как раз пришла в коллектив Дома природы впервые и она меня встретила. И, конечно же, это был первый человек, который дал мне возможность работать, который принял меня очень тепло и гостеприимно, и я работала под ее руководством несколько лет. Если говорить о ней как о руководителе, то для меня это, во-первых, была чуть ли не вторая мама. Во-вторых. Это был очень строгий, очень взыскательный человек, который не терпел каких-то недоработок, каких-то там проблем. Но это всё было очень корректно, очень вежливо и с такой любовью и заинтересованностью.»
Участники регионального проекта «Герои Ямала» – обычные люди, которые в разное время жили и трудились в арктическом регионе и внесли значительный вклад в развитие округа. Но у каждого из них – своя интересная история. Уезжая из Надыма на большую землю, они остаются навсегда связаны с этим маленьким северным городом.
Комментарии