В Надыме прошёл чемпионат по дебатам в рамках года детства на Ямале
Меню

Сегодня

12 Июля 03:22

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+10.96°C

Курсы валют

$ 77,89 € 91,12

В Надыме прошёл чемпионат по дебатам в рамках года детства на Ямале

В Надыме прошёл чемпионат по дебатам в рамках года детства на Ямале

20 Ноября 2024

Оксана Нечаева, начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента образования Администрации Надымского района:
«Из 50 человек, принимающих участие, мы сможем выбрать лучшего спикера в Надымском районе. А вообще, мероприятие должно быть захватывающим. Действительно дети готовились представить свою школу, показать себя.»

Молодежь растёт в окружении технологий. Социальные сети, блоги и видеоплатформы стали основными каналами общения. Так что вполне оправдано считать, что в современности, где информация передаётся со скоростью света, говорение стало не просто навыком, а настоящим искусством.

На муниципальном этапе чемпионата по дебатам среди старшеклассников собрались 8 команд, готовые продемонстрировать своё мастерство владения жанром. Это событие стало значимым для ребят, предоставив им возможность озвучить свои мысли в интеллектуальном соревновании.

Оксана Нечаева, начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования Департамента образования Администрации Надымского района:
«Школы самостоятельно выбрали ребят, которые умеют публично высказываться, которые могут продемонстрировать своё ораторское мастерство, быть убедительными и посоревноваться с соперниками из других школ.»

В командах – уверенные ораторы, способные аргументировано выражать свои мысли и быстро реагировать на вызовы. Соревнование состояло из трёх раундов: «Высказывание позиции», «Контраргумент» и «Свободное опонирование». В последнем раунде важно не скатиться в перепалку. Когда мало опыта, такое может произойти. 

Участники обсуждали актуальные и порой провокационные темы, такие как «Волонтёрство – дело для души или всё ради грамот?» «Что важнее: интеллект или харизма?», «Замена ЕГЭ: необходимость или прихоть?», «Есть ли реальная проблема с зависимостью от социальных сетей?» Эти вопросы требовали глубокого анализа и умения вести диалог.

Подготовка к дебатам была тщательной и кропотливой. Одни команды делали это самостоятельно – вели конспекты, практиковались в диалогах, другим на помощь приходили педагоги по истории и обществознанию.

Участники команды «Апология» СОШ №6:
«Большое спасибо нашему наставнику Елене Геннадьевне Бескопыльной. Она нам очень помогла при подготовке, и мы благодаря этому здесь сейчас. Самое главное – это просто быть уверенным в себе. Уверенность это то, что дарует тебе победу.»

Молодое поколение старается не просто донести свою точку зрения, а придать словам эмоциональный окрас. Ораторы, способные делиться своими историями и переживаниями, чаще находят отклик в сердцах слушателей. В частности среди членов жюри. Получается, что искусство рассказа – это мощный инструмент. Эмоции и личный пример делают выступление более запоминающимся.

Участники команды «Новое поколение» СОШ №9:
«Сама возможность диалога с залом, диалога при том, в таком большом количестве это всё равно очень сложно и нервно. Мы все волновались очень, но мне понравилось всё равно как мы подискутировали. Думаю, каждая команда рассчитывает на то, что она выйдет в финал, так что мы тоже.»

Старшеклассники должны иметь возможность тренироваться в ораторском мастерстве в безопасной среде. Например, на таких интеллектуальных соревнованиях. Уверенность приходит с опытом. Чем больше выступаешь, тем легче будет делиться мнением.

Участницы команды «Здравый смысл» СОШ №1:
«Например, тот же взять экзамен. В обществознании, нужно аргументировать свое мнение. Здесь как раз можно научится это делать и принимать позицию либо «за», либо «против». Как раз это очень поможет людям, даже если они не будут сдавать этот экзамен, это понадобиться в жизни.»

По итогам игры в финал вышли две команды: «Стратеги» из 4 школы и «Новое поколение» из шестой. 

В итоге победу одержала команда «Новое поколение». Теперь парни отправятся на региональный этап в Новый Уренгой в конце ноября. В этой же команде оказался и лучший спикер – Арсений Джиноридзе. Отметим, чемпионат по дебатам проводится в рамках года детства на Ямале. Представители департамента на правах организаторов считают, что участие в таких мероприятиях не только развивает навыки обмена мыслями с оппонентом, но и способствует социализации молодежи, помогая ребятам стать более уверенными и грамотными. 

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top