Это событие собрало активистов - школьников и студентов, которые пришли, чтобы услышать живые истории о службе и жизни на фронте.
Сергей Гудков, заместитель директора дома молодёжи:
«Это у нас участники «ЮнАрмии», это волонтёры Победы, это и дети тех людей, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции. Это люди, у которых есть в семье. У нас вообще в России в каждой семье есть свои герои. Здесь присутствуют люди, которые тоже готовы поделиться историей героя своей семьи».
Некоторые присутствующие подростки являются детьми надымчан, выполняющих сегодня свой воинский долг в зоне СВО. Они гордятся своими близкими и очень внимательно слушают рассказы земляков-героев. Так узнали, что в нашем городе есть ассоциация ветеранов боевых действий. На местном уровне куратором участников СВО является Андрей Баландин, полковник полиции в отставке, ветеран боевых действий в Чечне. В силу опыта он хорошо понимает, как важно говорить с детьми о патриотизме и гордости за страну и ее героев. А кто лучше сможет это сделать, если не сами участники событий?
Андрей Балдандин, куратор участников СВО Ассоциаци ветеранов Ямала в Надымском районе:
«У всех, кто побывал, повоевал, у них есть желание донести до молодёжи, как нужно жить в настоящее время и кем нужно быть — настоящим патриотом в дальнейшем. Поэтому особых проблем у нас не возникает, но все равно какой-то актив складывается. Данную деятельность я считаю очень важной, потому как, начиная с молодого поколения, нужно прививать все эти чувства и воспитывать в человеке патриотизм. Потому как в 90-е годы данное направление было упущено, будем так говорить. Сейчас это все возрождается».
Обсуждали темы патриотизма, любви к Родине, семье и родному дому. В преддверии Года героев на Ямале молодежь узнала о подвигах своих соотечественников. Ребята получили возможность задавать вопросы. Интересовало всё: от простых – есть ли у солдат талисманы, до более глубоких размышлений о том, как отличить страх от трусости. В этом случае поможет армия, она способна воспитать характер.
Руслан Халметов, участник СВО:
«Мы хотим ребятам донести реалии этой жизни. Если молодёжь в каких-то моментах будет оторвана от реальности, то мы своим примером для них доносим, как оно на самом деле есть. 08:47:59 — 08:48:10 То есть от непосредственных участников этих событий узнать, как там все происходит. Вопросов много у ребят. То есть встречаясь с девочками, с мальчиками, как кормят там, грубо говоря, и до более таких серьезных вопросов. И им все интересно, и тебе это интересно рассказать, передать опыт, чтобы некоторые планируют, возможно, службу дальнейшую в армии либо на СВО, чтобы у них понимание было и осознание».
Это был не просто обмен словами – это возможность для искреннего общения между поколениями. Кроме того, что участники спецоперации делились своими историями, они дали ребятам напутствия.
Кирилл Позинич, участник СВО:
«Я хотел бы сказать, чтоб каждый из вас понимал, что такое Родина, любил её. Ну и я думаю, после, когда это понимание придёт, вы все найдёте свой путь. У каждого он свой. Победа будет за нами. По-любому! Дерзайте, вы молодые ещё, у вас много возможностей, и я верю, что такое поколение, как сейчас, вот вы сидите перед нами, что сможет достойно заменить нас, когда мы уже уйдем. И все будет у вас хорошо».
Такие встречи помогают молодёжи понять, почему важно служить Родине и любить свою страну. Благодаря открытому формату дают возможность узнать больше о реальных событиях и вдохновиться на важные активные действия. Кроме того, это сближает разные поколения и позволяет молодым людям становиться на примерах земляков патриотичными и ответственными.
В детской городской библиотеке состоялась встреча молодежи с участниками СВО, ветеранами боевых действий, приуроченная ко Дню Героев Отечества

10 Декабря 2024
Комментарии