Надымчане приняли участие в «Ямальском сабантуе»
Меню

Надымчане приняли участие в «Ямальском сабантуе»

Надымчане приняли участие в «Ямальском сабантуе»

13 Июня 2024

Площадь Юбилейная уже давно стала центром притяжения всех надымчан. Особенно в праздники. День России – событие, которое всегда отмечается не только патриотично, но и шумно, весело, даже познавательно. Семья Исмаиловых с удовольствием вызвалась собрать спилс-карту нашей необъятной страны.

Семья Исмаиловых:
«Интересно, увлекательно. – А есть у вас семейные географические увлечения» - Путешествия, конечно. В том числе сейчас мы приехали на праздник на велосипедах».

 Но на этом путешествие не закончилось. Ещё с 70-х годов прошлого века в Надымском районе живут и трудятся представители многих тюркских народов: татары, башкиры, киргизы, казахи, узбеки. Среди них много творчески одарённых людей и все они участники фестиваля тюркской культуры "Ямальский Сабантуй". К слову, этот проект татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» реализуется на грант губернатора.

Фания Хайруллина, член татаро-башкирской общественной организации «Дуслык»:
«Давно состою в этом клубе с интернациональной культурой. На каждом празднике организовываем вот такие сборы. У нас всё взаимозависимо: и кухня, и национальные состязание, и кухня естественно. Это хороший, самый красивый и любимый праздник – «Сабантуй».

 Фания Саитовна живёт в Надыме уже 45 лет и говорит, что безмерно любит этот город. Но все эти годы продолжает беречь в сердце традиции своего народа. На «Ямальском Сабантуе» представители татаро-башкирской, узбекской, азербайджанской, кыргызской культур рассказывают землякам про национальные обычаи, поют песни на разных языках и приглашают отведать блюда разных уголков страны.

   Надежда Газеева:
«Ямальский Сабантуй» великолепный. Очень здорово, очень колоритно, красочно, зажигательно. - А Вы представительница какого народа? – Я из Башкирии. Там у нас каждый год тоже проходит «Сабантуй». Здесь совсем, конечно, отличается, не такой как там, но везде свои прелести».

Познакомиться с культурой народов Севера можно было на фестиваль народных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного творчества "Надым мастеровой". Ежегодно он объединяет талантливых и самобытных умельцев из разных поселений района. Изобразительное искусство и вышивка, аксессуары для волос и банты "канзаши", авторские куклы, изделия из полимерной глины, медово-имбирные пряники, миниатюры на основе вязаных элементов и, конечно, изделия из бисера, а также оригинальная национальная одежда северных мастериц.

   Галина Граблевская, методист центра национальных культур:
«Мастера у нас на все руки. Всю жизнь наши женщины-мастерицы сами шили полностью всю одежду для семьи. И, конечно, живя в городе мы не скучаем – мы знакомим с культурой и традициями народов севера. И поздравляем всех с праздником. Пусть сохраняют свои культурные наследия, свои традиции. Культура – это наша душа, душа нашей России».

День России — праздник, символизирующий день рождения современного государства, суверенитет и процветание страны. Ежегодно он отмечается 12 июня и имеет особое значение для каждого гражданина страны. Россия — многонациональная держава, где проживает более 190 народов.

Валентина Нестерова:
«Я в Надыме недавно, поэтому мне вообще всё нравится. – А от куда Вы к нам приехали? – С Луганской области. – Мы рады Вас приветствовать на нашей земле. – Спасибо большое. Очень нравится праздник.»

В этот день на площади Юбилейной проходило большое количество разнообразных мероприятий. Так сказать, на любой вкус и цвет. Взрослые и дети веселились от души. В общем можно смело заявить, что надымчане умеют достойно отмечать один из главных праздников страны.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top