Меню

Сегодня

24 Сентября 15:33

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+8.2°C

Курсы валют

$ 76,35 € 89,25


Ещё один успешный фермерский эксперимент

Ещё один успешный фермерский эксперимент

16.09.2020

Деликатесная мраморная говядина, свежевыловленная северная рыба – далеко не полный перечень продукции надымского подворья. В этом сезоне предприниматель Александр Бородин взялся за новое направление. Недавно фермер приступил к сбору первого урожая картофеля, выращенного в арктическом грунте.
Главный секрет успеха любого направления, по мнению Александра, к любому делу подходить с душой. В мае в надымском хозяйстве впервые засеяли поле площадью семь гектаров. Осенью приступили к сбору урожая. В качестве эксперимента решили высадить самые популярные и неприхотливые сорта картофеля с коротким периодом созревания – «Гала» и «Розара». Сам предприниматель утверждает, чтобы собрать хороший урожай, главное – быть на чеку. Вовремя посадить, обработать и выкопать до первых морозов. Надымский грунт оказался вполне пригодным для посева раннеспелых сортов.
За будущим урожаем бережно ухаживали: вспахивали, культивировали, сажали и окучивали.  Ядохимикатами не обрабатывали. Сейчас уборочная компания в самом разгаре. На счету каждый погожий денёк. Только за одну смену бригада из шести человек собирает почти полторы тонны картофеля. Убирают не только вручную. Технику для земледелия Александру Бородину предоставили за счёт районного бюджета и в рамках национального проекта «Развитие АПК». Продуктивное сотрудничество власти и бизнеса – залог обеспечения внутреннего рынка местной продукцией. Только в этом сезоне фермер планирует собрать и реализовать порядка восьмидесяти тонн. Приобрести местную экологически чистую продукцию уже можно на городском рынке и у частников.
После того, как последний кустик будет выкопан, на поле завезут удобрение с фермы, прокультивируют и оставят до весны, чтобы в будущем году вновь засеять поле корнеплодами.
***Лада Яруллина

Возврат к списку

Комментарии

Back to Top