Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в промышленно-энергетическом форуме TNF, который проходит в Тюмени с 16 по 19 сентября. В числе почётных гостей мероприятия были министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилёв, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор ХМАО Руслан Кухарук и министр энергетики Республики Беларусь Алексей Кушнаренко.
Почётные гости посетили выставку TNF EXPO, где были представлены передовые технологии и разработки отечественных компаний в сфере топливно-энергетического комплекса. Среди экспонатов — буровая установка компании «КЕНЕРА», блочно-модульные жилые дома «Газпром нефти» для комфортного проживания в условиях Крайнего Севера, а также выставка о Дмитрии Менделееве на стенде компании «СИБУР».
На выставке более 70 производителей и нефтесервисных компаний продемонстрировали свои продукты и услуги. Были представлены новейшие технологии: линейка криогенной запорной арматуры, первый в России скважинный трактор, роторно-управляемые системы для бурения сложных скважин, системы многоствольного заканчивания и радиального бурения.
Главная пленарная сессия форума была посвящена теме «Технологическая устойчивость: стратегия развития». Спикеры обсудили необходимость формирования в России топливной отрасли полного цикла для обеспечения санкционной независимости в отрасли ТЭК и непрерывности производственных процессов.
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов анонсировал запуск программы кешбэка на покупку оборудования для ТЭК.
Антон Алиханов:
«Новый инструмент «Кешбэк потребителю» предусматривает возмещение покупателю разницы между стоимостью отечественного оборудования и иностранного аналога по долгосрочному договору поставки. При этом производитель берет на себя обязательства, по мере расширения серийности, постепенно снижать стоимость конечного продукта»
Министр энергетики РФ Сергей Цивилёв сообщил, что по поручению Президента Владимира Путина до конца года будет разработана стратегия развития энергетической отрасли до 2050 года.
Сергей Цивилёв:
«Если энергетика не развивается опережающими темпами, она становится ограничительным фактором для развития экономики. Наша задача — обеспечить объекты электроэнергией на всех этапах их строительства и эксплуатации»
Дмитрий Артюхов в своём выступлении рассказал об особенностях работы промышленных компаний в северных территориях.
Дмитрий Артюхов:
«Сегодня повестка устойчивого развития территорий – ESG – не факультативная задача, а одна из первоочередных. У нас есть конкретные результаты совместной работы с компаниями ТЭК, направленной на сохранение баланса между добычей полезных ископаемых и традиционной культурой. За последние 20 лет численность коренных народов на Ямале выросла на 20%»
Также глава региона затронул тему разработки трудноизвлекаемых запасов действующих месторождений.
Дмитрий Артюхов:
«У нас под ногами ещё много ресурсов — это сложные запасы, которые мы пока не можем извлечь из-за технологических, налоговых и регуляторных ограничений. Трудноизвлекаемые запасы измеряются в триллионах кубометров газа и создание условий для того, чтобы их добыть, должно быть задачей на ближайшие годы»
Губернатор Тюменской области Александр Моор поделился своим видением устойчивого развития отрасли.
Александр Моор:
«Чтобы быть устойчивым, нужно опираться на несколько точек: промышленность, квалифицированных заказчиков и науку. Региональная власть помогает выстраивать коммуникации между всеми»
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук рассказал об успехах региона в области импортозамещения.
Руслан Кухарук:
«За небольшой промежуток времени мы не просто создали возможность скопировать, но и дошли до уровня производства собственной продукции. В будущем необходимо создать основу для поддержки науки, кадров и технологий»
Председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов отметил, что с началом санкций выручка компании с продаж на внутреннем рынке в прошлом году составила 74%, в этом ожидается около 80%.
Михаил Карисалов:
«Санкции заставили смотреть на многие вещи по-другому, где-то сделали наших потребителей более сговорчивыми, появился аппетит к риску, например, где-то попробовать внедрить новую марку или решение»
Промышленно-энергетический форум TNF в этом году собрал около 12 тысяч участников и 800 компаний со всей России. Главной темой форума стала технологическая устойчивость нефтегазовой отрасли. Мероприятие также посетили иностранные делегации из Беларуси, Узбекистана, Египта, Казахстана, Китая, Кувейта и Алжира.
Дмитрий Артюхов принял участие в промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени

19 Сентября 2024
Комментарии