Для юных надымчан вновь открыта детская библиотека - обновленная, современная!
Меню

Для юных надымчан вновь открыта детская библиотека - обновленная, современная!

Для юных надымчан вновь открыта детская библиотека - обновленная, современная!

16 Сентября 2021

В Надыме после длительного ремонта торжественно открыли детскую библиотеку. Книгохранилище превратилось в современное пространство, где теперь каждый посетитель сможет не только взять литературу для чтения, но и провести время творчески.

Проект «Новая библиотека Ямала» активно шагает по региону. Добрался и до Надыма. В рамках национального проекта культура в городе обновилось здание детского книгохранилища. Поздравить специалистов с открытием нового интеллектуального пространства пришел глава района Дмитрий Жаромских и почетные гости. Для них сотрудники библиотеки подготовили подарки – читательские билеты, которые открывают доступ к любым книгам, которые есть на полках. А это свыше 14 тысяч различных экземпляров.

«Дмитрий Георгиевич, мы предлагаем вам записаться в нашу библиотеку и вручаем вам ваш электронный читательский билет. – Спасибо!»

Пестрые полки с книгами и тишина остались в прошлом. Теперь в здании детской библиотеки расположился загадочный город N, а привычные читальные залы превратились в кварталы. Каждый скрывает в себе самые современные познавательные и развлекательные занятия. Экскурсию начали с самого яркого – детского.

ЛЮДМИЛА ЗВЕРЯНСКАЯ, почётный житель города:
«Вот как говорят, я родом из детства. Так вот мои дети родом из библиотеки. Потому что в трудные годы 80-х, 90-х, я думаю, что эта библиотека была, как духовный центр притяжения моих детей, детей моих друзей, которая помогла им выжить. Я в полном смысле этого слова искренне говорю. Потому что это был особый мир, в который погружались, в котором встречали, общались. И даже мультики, мои дети вспоминают, которым за 40, мультики первые, которые мы смотрели все вместе по выходным – это было здесь».

А вот современные ребята смогут не только посмотреть, но и сами нарисовать их. Реализовать все сюжеты в мультстудии поможет специалист. Пополнять знания в игровой форме удобно с интерактивным комплексом «Калибри». А создавать красочные поделки можно с помощью 3D-ручек. Поход в библиотеку даже для самых маленьких будет в радость.

Следующий район города ждет тех, кто подходит к чтению с умом. Это интеллект-квартал. Он рассчитан на 6 рабочих мест. Здесь реализуется проект SMART-площадка «Новое поколение», который позволяет в открытом доступе пользоваться всеми ресурсами Национальной электронной библиотеки, детской и литературной картой «Хорей».

«В данный момент они сейчас как раз просматривают на сайте российской государственной детской библиотеки, наверное, всеми любимый журнал «Мурзилка», который вышел в 1924 году. Ему скоро 100 лет. Первому номеру этого журнала».

Рядом расположили станцию самостоятельного обслуживания. Без помощи библиотекаря сдать и получить книгу может каждый обладатель читательского билета.

«Активизируйте свой читательский билет. Вот вы уже записаны. Кладите книгу на выделенное поле. Все – ваша книга уже записана».

Самый большой квартал – молодежный. Он включает самый большой объем занятий. Тем, кто любит погружаться в миры любимых авторов, понравится возможность работать с VR-технологиями. На помощь придет IQ-площадка «Умный город» и книги с дополненной реальностью.

«В данный момент Вадим с помощью VR-очков исследует нейроны головного мозга. Он изучил энциклопедию с дополненной реальностью о строении человека. И ему стало интересно исследовать реакции головного мозга изнутри».

Одна из самых просторных в квартале – театральная площадь. Она вмещает десятки зрителей и трибуну для презентаций и выступлений.

ДМИТРИЙ ЖАРОМСКИХ, глава Надымского района:
«Мне очень приятно, что я сегодня получил такой билет. Я думаю, у каждого из вас он уже есть. Если нет, нужно получить обязательно. Теперь мы с вами вместе читатели вот этого замечательного дома знаний, дома информации, полезной и интересной. Теперь мы делаем библиотеки, где можно общаться, проводить мероприятия в уютной обстановке. И очень хочу, чтобы это было любимым вашим местом».

В праздничной обстановке решили отметить еще одно событие – вручение награды. Сертификат #Гению Ямала на получение премии губернатора передали победителю регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Ямало-Ненецком автономном округе Константину Толочко.

«Константин является победителем межрегиональной олимпиады школьников на базе ведомственных образовательных организаций по физике».

Благодаря проекту «Новая библиотека Ямала» фонд пополнили еще 1247 экземпляров. В день открытия свое новое издание презентовал известный автор Андрей Мартынов. «Ёхти» - это сборник ненецких сказок. Несколько книг писатель передал библиотеке.

АНДРЕЙ МАРТЫНОВ, автор книги:
«Я написал эту книгу специально для вас, чтобы вы знали о культуре, о традициях, обо всем – где вы живете, об этом народе. У него многотысячилетняя история. Вы должны об этом знать. И немного вас познакомил с его языком, потому что это очень древний язык, и у него нет связи ни с одним из других. Вы об этом узнаете из книги. Очень надеюсь, что она вам понравится, жду ваши отзывы».

Обновленное пространство полюбилось не только первым гостям, но и библиотекарям. Они уже успели оценить все новые возможности своего рабочего места. Особенно разницу чувствуют те, кто давно трудится среди книжных полок. Нина Ткаченко посвятила этому 21 год.

НИНА ТКАЧЕНКО, заведующая сектором детской библиотеки:
«Во-первых, это радость. Модельная библиотека первая у нас в Надыме. Мы этому очень рады. Конечно, процесс сложный. Но мы все это преодолели. Работа у нас стала намного легче. Казалось, как? В библиотеке работаешь – записал книжку и больше ничего не делаешь. Теперь при помощи RFID-технологий нам обязанность эту сняли. Нам даже не надо книжки записывать. Мы просто чипированные книжки выдаем и все. Вообще впечатлений море. Новая мебель, новая аппаратура, которой у нас не было. Эмоции, конечно, зашкаливают».

Литература –это целый мир. Нужно лишь открыть книгу. Новая модельная библиотека теперь стала не просто книгохранилищем, а полноценным пространством, где дети смогут развиваться, изучать новое, творить и уж точно не скучать.

***Наталья Малышенко

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top